塞魯士有限公司

免付費服務專線:080-007-2222

常見問題

  • 什麼時候要使用低鹽LB broth? (low salt LB broth/ Lennox LB broth)
  •     LB broth是一種廣泛使用於培養細菌的培養基,可以配成液體培養,也可以加入agar作成LB broth plate培養。LB broth常見的配方有兩種:①高鹽:胰蛋白腖10g, 酵母萃取物5g, 氯化鈉10g; ②低鹽胰蛋白腖10g, 酵母萃取物5g, 氯化鈉10g。高鹽是使用最廣的配方,但在某些情況下,低鹽才是最好的選擇。

    1. 特定抗生素 : 基本上,如果用LB broth來培養大腸桿菌的話,高鹽和低鹽的沒太大差別。只是,如果在培養液中使用了對鹽份敏感的抗生素,如:Blasticidin, Hygromycin B, Puromycin, Zeocin等等,則建議使用低鹽配方。

    2. 特定菌種:不同菌種對鹽份的喜好和耐受度不同,也可以依照實驗不同,使用低鹽配方。如:農桿菌在低鹽配方就長得比較好,所以可以考慮用低鹽LB broth。

    3. 特定轉殖體:許多實驗證明,當細菌加入質體後,常常會影響它的生長曲線。例如:加了特定質體後,用來測菌量的OD600常常只有零點幾,這可能因為轉入殖體後,對碳源的需求、對鹽份的需求不同,而造成這種生長差異。這時候,也可以考慮使用低鹽LB broth培養,才能得到更多的轉殖蛋白。

    相關產品連結:
    LB broth (Miller)/ 500g /2X500g
    LB broth low salt (Lennox)/ 100g/ 500g/ 2X500g
    LB Agar/ 500g /2X500g
    Agar/ 500g /10X500g