塞魯士有限公司

免付費服務專線:080-007-2222

常見問題

  • Casein, Tryptone和Peptone有什麼不同呢?
  •       Casein的中文譯名叫做「酪蛋白」,指的是奶內中全部的蛋白質營養成份。一般來說,奶類、肉類或植物裡面含有的蛋白質,若未經過加工處理,微生物是不好利用吸收的。所以,通常都會經過水解處理,讓它變成更好吸收的物質,這類經過水解處理的物質都泛稱「Peptone」。

        Casein(酪蛋白)也不例外。一般來說,Casein會經由胰臟酵素水解(pancreatic digest)。水解後,成為一種富含各種胺基酸的營養物,而其中的tryptophan比例特別高,所以就被稱為「Tryptone」。簡單來說,水解後的Casein,可以叫做Casein Peptone, 也可以叫做Tryptone。

        若要區分這些Peptone(蛋白腖、水解後的蛋白),最簡單的分法可以用它的來源做區份,簡單可分為三大類:奶類來源、肉類來源、植物來源。底下列表格介紹:

     
    Peptone來源 產品名稱 特色 用途
    奶類來源 Tryptone 酪蛋白水解而來,富含各種胺基酸,其中的tryptophan比例特別高。易於被微生物吸收。 LB, TB, TSB(tryptic soy broth)......等培養基的主要成份
    肉類來源 Beef Peptone 牛肉組織水解而來,富含各種動物胺基酸,不含碳水化合物。有時候可以和Beef Extract交替使用 用於配製特殊的微生物培養基,或混合培養基的營養補充物
      Meat Peptone 肉類組織水解而來,富含各種動物胺基酸,不含碳水化合物 用於配製特殊的微生物培養基,如:Ax-2 axenic medium
    植物來源 Soy Peptone 大豆經酵素水解而來,富含碳水化合物、胺基酸,常用于營養要求高的微生物培養及快速大量生長的需要 常用於「非動物性蛋日」的製備,如:疫苗


        另外還有一類產品叫做「萃取物」(Extract),如:Beef Extract, Potato Extract, Potato Infusion PowderYeast Extract , Malt Extract …...,這類產品沒經過水解,或只經過輕微的水解,使用上常用做其他混合培養基的原料,較少單獨使用,但詳細使用方法,還是視不同實驗而定。